sábado, 14 de septiembre de 2013

La microbiota de niños con diabetes tipo 1 es diferente a la de niños sanos

La cantidad de bacterias esenciales en la flora intestinal es menor en los niños con diabetes que en los sanos. Los pacientes pediátricos con diabetes tipo 1 tienen una composición de la flora intestinal diferente a la de los niños sanos de su misma edad, de acuerdo con una investigación que ha analizado a 32 niños. Además, los resultados, publicados en la revista BMC Medicine, muestran que algunas bacterias intestinales tienen relación con el grado de control glucémico de los pacientes. El ensayo, llevado a cabo por especialistas del Instituto de Investigación Biomédica en Red-Fisiopatología de la Obesidad y la Nutrición (CIBERobn), se inició tras observar en una investigación anterior realizado con roedores que el desarrollo de la diebetes tipo 1 se podría prevenir mediante la modulación de la microbiota. De esta manera, los científicos tomaron muestras de sangre y heces de 16 niños sanos y 16 con diabetes tipo 1 para comparar su flora intestinal, que resultó ser diferente. Además, la cantidad de bacterias esenciales para mantener la integridad intestinal fue significativamente menor en los niños con diabetes que en los sanos. “En los últimos años hemos podido comprobar que la flora intestinal influye en la aparición de enfermedades metabólicas como la obesidad, la diabetes tipo 2, patologías inflamatorias y cardiovasculares y hasta en el riesgo de cáncer”, apunta Francisco J. Tinahones, del Hospital Virgen de la Victoria en Málaga, que ha dirigido el estudio. Sin embargo, este estudio "relaciona por primera vez en humanos los cambios en la microbiota con la diabetes tipo 1. Por lo tanto, podemos especular con que un incorrecto desarrollo de la microbiota podría contribuir a la génesis de la diabetes tipo 1. Pero lo más importante es que la flora microbiana puede manipularse médicamente, lo que podría abrir nuevas posibilidades terapéuticas en la prevención de esta enfermedad”, concluye el investigador.

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