La diabetes mellitus (DM) es un conjunto de trastornos metabólicos, que afecta a diferentes órganos y tejidos,se caracteriza por un aumento de los niveles de glucosa en la sangre: hiperglucemia.La causan varios trastornos,siendo el principal la baja producción de la hormona insulina,secretada por las células β de los Islotes de angerhans del páncreas endocrino, o por su inadecuado uso por parte del cuerpo, que repercutirá en el metabolismo de los hidratos de carbono, lípidos y proteínas.
sábado, 26 de octubre de 2013
Sistemas de medición de glucosa
¿Os habéis preguntado cuando leéis un artículo de diabetes que significan las siglas “mmol/l” o “mg/dl”?
Aunque son diferentes parámetros de medición de la glucosa y de la hemoglobina su significado es el mismo y nos permite saber como están nuestras glucemias. Estos son igual de válidos, simplemente son dos maneras de medirlas.
En esta entrada, os hago una comparación entre ambas medidas de medición, ya que considero muy interesante para todas las personas que viven con diabetes conocer estos parámetros para que si vamos a otro país y vemos otro tipo de medición sepamos calcular nuestra glucosa como estamos acostumbrados en mmol/l ó en mg/dl.
De tal forma, he elaborado unas tablas en las que vemos una en relación a la hemoglobina glucosilada y otra en relación a las glucosas en sangre medidas en el dedo, donde:
mmol/l : significa milimol por litro
mg/dl : miligramo por decilitro (La que nosotros vemos en España)
hemo3 hemo2
Además de esto, podemos hacer el cálculo manual de tal forma:
Para calcular el mmol/l:
Medida mg/dl x 0,0555= mmol/l
EJEMPLO: 120 (mg/dl) x 0.0555 = 6.66 (mmol/l)
Para calcular mg/dl:
Medida mmol/l x 18,0182 = mg/dl
EJEMPLO: 6.7 (mmol/l) x 18.0182 = 120.72 (mg/dl)
–> También hay otra forma sencilla de calcularlo y es:
mg/dl = 18 × mmol/l
mmol/l = mg/dl / 18
Espero que esto os pueda ayudar-
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